Автобиография

Я, Михеев Николай Иванович, родился в селе Масканур Ново-Торьяльского района тогда еще Марийской АССР 13 января 1959 года. Но осознавать себя начал уже в поселке Алексеевский, Советского района, куда переехала моя семья. По бабушкам-дедушкам происхожу из крестьян. Отец, вначале плотничавший и токаривший, тоже бороздил поля госплемзавода «Алексеевский» на комбайне, пока 46-ти лет от роду не скончался от рака. Здесь же начальником почтового отделения проработала до пенсии моя мать. Собственно и я прожил всю свою сознательную жизнь в этом небольшом поселке, где - по основным предметам - окончил среднюю школу на дому, где главный толчок развитию моей личности дала талантливый педагог, преподаватель русского языка и литературы Римма Николаевна Труновская; где я потратил много лет в поисках возможностей делать хоть что-то полезное для людей. Сегодня, во времена восторжествовавшей идеологии индивидуализма, это и звучит как-то неестественно, а тогда было насущной душевной потребностью для многих, - согласен, несколько идеализировавших действительность людей: среди инвалидов с детства, к числу которых я принадлежу, таких раньше было сколько угодно. Мастерил какие-то художественные вещи, которые тут же раздаривал, бесплатно чинил и переплетал книги знакомым и для библиотек, занимался досугом детей в лагере труда и отдыха, активно сотрудничал с прессой, участвовал в тщетных попытках оживить заформализованный комсомол, куда меня внезапно позвали аж в возрасте 26 лет, и даже выступал с антиалкогольными лекциями... Разумеется, не обошлось без некоторой наивности и ошибок, но я благодарен тому времени за возможность заниматься всем этим бескорыстно, даже и не помышляя о деньгах, благодарен за то, что мое поколение могло в молодости всерьез думать о высоких вещах, презирая стяжательство и потребительский образ жизни.
В начале 80-х судьба подарила мне встречу с ровесниками, увлеченными литературным творчеством, результатом чего стало создание нами в поселке Алексеевский, а точнее - у меня на квартире - литературного клуба «Поиск», который оправдал свое название тем, что собирал пишущую молодежь со всей республики и сыграл заметную роль в развитии молодой русской литературы в Марий Эл. С первых же минут своего существования «Поиск»противопоставил казенной литературе социального заказа искренность чувств и честность мыслей.
Наши почти ежемесячные встречи были наполнены не только обсуждением написанного, но и постоянными спорами о будущем страны. Два-три раза в год мы собираемся и сейчас. В 1991-м году вышел сборник моих стихов «Земной черед». С 1900-го года по 1996-й я редактировал «Литературные страницы» республиканской газеты «Молодежный курьер». В то время, кстати, мы поддерживали постоянные контакты с десятками поэтов из разных уголков СССР, и «Литстраницы» рассылались нами в 70 адресов за пределами республики. С некоторыми из собратьев по перу дружеские отношения сохраняются и по сей день. Параллельно я вел «Литстраницы» в недолго просуществовавшей газете «Республика», года два составлял «Литстраницы» для газеты «Йошкар-Ола». В середине 90-х также несколько лет делал для «Вестника района» (п. Советский) юмористическую страницу «Старик Михеич приглашает»...
Золоте время, когда пресса охотно и обильно печатала литературные произведения, увы, миновало, но за отпущенный нам срок расцвели таланты Алевтины Сагировой, Геннадия Смирнова, Алексея Бахтина, Сергея Щеглова, Сергея Суркова, Александра Токарева, Рашиды Апатеевой, Владимира Марышева, Валерия Николаева и других, а главное - с ними поднялось и новое поколение смелых, оригинальных поэтов: Игорь Петров, Александр Коковихин, Светлана Турий, Константин Ситников, Татьяна Сазонова. Есть в этом доля и моего труда.
Поскольку пишу я мало, то окололитературная деятельность остается основным моим занятием (не пишу работой: работа, кажется, должна предполагать хоть какой-то заработок). Занимаюсь редактироаванием и макетированием книг своих друзей. С прошлой осени совместно с Санкт-Петербургским издательством «Четверг» начал выпускать серию миниатюрных книг «Колибри» - самых маленьких в России. К сожалению, поэтам российской провинции приходится нынче ужимать свое желание напечататься до миниатюрных размеров.
Есть у меня и кое-какие литературные замыслы, но... «не говори “гоп”, пока не перепрыгнешь». Поживем-увидим, что получится.

Н. Михеев (п. Алексеевский. 5.02.99)